vendredi 15 mai 2015

Recette de macarons au chocolat



C'est bientôt le week-end, l'occasion de passer du temps avec les amis ou la famille, alors pourquoi ne pas en profiter pour préparer de bons desserts ?

Je vous propose donc aujourd'hui de découvrir comment préparer des macarons au chocolat, l'une des gourmandises idéales pour un jour de printemps !

Rappelons que pour les cuisiner il vous faudra d'abord préparer les ganaches puis les coques.
Notons qu'il s'agit là d'une recette sans meringue italienne.

Ingrédients (pour une quarantaine de macarons)

Ustensiles spécifiques :

Une maryse
Des plaques alvéolées (pour donner leur forme aux macarons)
Du papier siliconé

Pour la ganache :

Chocolat noir : 100g (l'idéal étant du couverture Manjari)
Crème fleurette : 100g

Pour les coques :

Cacao amer en poudre (de préférence Valrhona) : 20g
Poudre d'amande : 130g
Sucre glace : 220g
Sucre semoule : 10g
Blanc d’œufs (à température ambiante) : 120g (donc besoin de 4 œufs)

Préparation des ganaches

Faire fondre le chocolat au bain marie puis y ajouter la crème que vous aurez d'abord fait bouillir. Mélanger le tout énergiquement à l'aide d'une maryse jusqu'à obtenir une pâte souple et brillante. Laisser refroidir à température ambiante.

Préparation de la coque

1) Tamiser ensemble poudre d'amandes, sucre glace et cacao.
2) Monter les blancs d'oeufs en neige petit à petit en y rajoutant le sucre semoule progressivement.
3) A l'aide d'une maryse, y rajouter le mélange de poudre obtenu en 1) jusqu'à obtenir un mélange lisse.
4) Laisser poser quelques heures
5) Faire cuire à 140° pendant 12 minutes, avec une seule plaque à la fois
6) Faire refroidir puis retirer les coques de la plaque
7)  Assembler les coques deux par deux en rajoutant la ganache au milieu



Merci au site mercotte.fr sur lequel vous trouverez d'ailleurs d'autres idées pour préparer ce dessert, via la page suivante : recettes de macaron

Et pour une autre recette chocolatée vous pourrez consulter ma recette des truffes au chocolat :)

Bon appétit à tous et à toutes et bon week-end !

Brigitte Sillam

Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire